+7 (495) 136-64-69
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.23
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты
РАБОТАЕМ УДАЛЕННО В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН!

Самые распространенные дефекты ДСП

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
21.05.2020

Древесностружечные материалы сегодня используются повсеместно: из них производят мебель, строительные конструкции, декоративные конструкции и т.д. В продажу данные материалы поступают в виде плит определенного формата.

Изготовление подобных плит – несложный и недорогой процесс. В качестве основного материала используется древесная стружка, опилки и иные виды «древесных отходов». В качестве связующего вещества применяются специальные смолы. В результате получается достаточно прочный и износостойкий материал. Чтобы древесная плита обрела более презентабельный внешний вид, ее шлифуют.

Для чего нужны ДСП плиты?

На рынке ДСП может быть представлено как в виде готовых изделий (например, предметы мебели), так и в виде «исходников» - древесных плит. Такие древесные плиты прекрасно подходят для изготовления изделий в домашних условиях для бытовых нужд. Они не требуют специальных условий хранения и легко поддаются обработке.

Однако при этом следует учитывать одно важное условие – не любая плита ДСП безопасна для здоровья человека. В материалах низкого сорта может содержаться большое количество формальдегидных смол, испарения которых опасны для дыхательных путей. Поэтому такие плиты ДСП подойдут только для черновых работ, проходящих вне жилых помещений. Тем не менее, ДСП высшего сорта можно использовать и в жилых домах – содержание вредных смол в таком материале минимально.

Помимо сорта, плиты ДСП могут отличаться шлифованной и нешлифованной поверхностью, а также иметь повышенную влагостойкость. Выбирать в данном случае следует, исходя из ваших непосредственных нужд. К сожалению, многие поступающие в продажу плиты ДСП могут иметь различные дефекты – на них также важно обращать внимание, ведь это может значительно усложнить вашу работу и испортить внешний вид готового изделия.

Какие дефекты ДСП бывают?

Самые распространенные дефекты ДСП – это царапины, углубления, «выступы» стружки. Подобные дефекты допустимы, когда речь идет о ДСП низкого сорта, используемого для черновых работ. В данном случае они не повлияют на эксплуатацию и срок службы плиты. Однако если царапины и углубления присутствуют на плитах ДСП 1 сорта, значит, она произведена с браком и не может продаваться по соответствующей цене. Царапины на ДСП 1 сорта могут быть только очень маленькие (не больше 2 см), а углубления – не больше 0,3 мм. В этом случае дефекты, действительно, незаметны и не влияют на эксплуатацию плит.

Дефекты чаще встречаются на нешлифованном ДСП, так как при шлифовании многие из них исчезают.

Еще один распространенный вид дефекта, который часто встречается на плитах ДСП – это различные пятна. В большинстве случаев, на поверхности можно заметить пятна от клея или от масла. Подобные дефекты не допустимы на ДСП плитах 1 сорта: они способны значительно испортить внешний вид готового изделия, а также усложнить обработку самой плиты.

Даже на ДСП низшего сорта не может быть больших пятен. Максимально допустимая площадь пятна на одной плите нешлифованного ДСП низшего сорта – 1 см2, на шлифованном ДСП – 2 см2. В противном случае подобная плита не подойдет даже для черновых работ. Когда речь идет о пылесмоляных пятнах, их максимально допустимая площадь – 2% от общей площади плиты (на шлифованном ДСП). На нешлифованном ДСП низшего сорта пылесмоляные пятна не считаются браком.

В качестве других распространенных дефектов, часто встречающихся на ДСП плитах, можно выделить: сколы, неравную шлифовку (при шлифованной поверхности ДСП), неровность поверхности и др. Их максимально допустимая величина также регламентируется нормами ГОСТ. Для плит ДСП высшего сорта подобные дефекты практически недопустимы. На часть из них распространены конкретные условия. Так, например, сколы на ДСП высшего сорта не могут превышать 15 мм. Для ДСП низшего сорта перечисленные дефекты допустимы.

Также при выборе ДСП плит стоит обратить внимание на вкрапления в общую структуру поверхности частиц других материалов, например, древесной коры. Данные вкрапления могут негативно повлиять на обработку и эксплуатацию плиты, а значит, они также считаются дефектом. По нормам ГОСТ размер подобных вкраплений не может превышать 3 мм (в ДСП низшего сорта – 10 мм).

Марка, сорт, а также другие основные характеристики ДСП обязательно должны быть указаны в бумагах, прилагаемых к материалу. Исходя из подобных характеристик, продавец, как правило, формирует цену. Поэтому при покупке ДСП плит обязательно сравните указанные характеристики и реальный внешний вид материала.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 136-64-69
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал