+7 (495) 136-64-69
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.23
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Распространенные дефекты ДСП

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
24.10.2019

Сегодня ДСП является самым распространенным материалом в области производства мебели и иных видов изделий. Технология производства ДСП достаточно проста: основу составляет древесная стружка и опилки. Они помещаются под горячий пресс и благодаря высокой температуре, а также давлению превращаются в крепкий материал. Надежная сцепка также обеспечивается специальными синтетическими смолами.

«Черновой» вариант ДСП доводят до более презентабельного внешнего вида с помощью шлифовки. В некоторых сферах возможно использование «чернового» ДСП (например, при строительных работах или для внутренних деталей мебели). В таком виде материал обладает не меньшим количеством эксплуатационных характеристик, считается прочным и надежным.

Что делают из ДСП?

Как уже было отмечено, ДСП сегодня можно приобрести в различном виде. Например, если вы планируете сделать какое-то изделие самостоятельно, в продаже представлены ДСП плиты без обработки, прекрасно подходящие для различных вариантов применения. ДСП хорошо поддается различным видам обработки, поэтому используется повсеместно.

Еще несколько лет назад изделия из ДСП считались очень вредными и их предпочитали использовать исключительно в нежилых помещениях. Это было связанно именно с синтетическими смолами, входящими в их состав. Действительно, подобные смолы способны выделять формальдегиды – вредные для здоровья человека. Однако современные технологии подразумевают использование безвредных смол для скрепления древесной стружки. В исключительных случаях вредные смолы еще встречаются, но только в ДСП самого низшего сорта. Безусловно, подобный материал не следует использовать для производства детской мебели и иных видов изделий, предназначенных для обустройства жилых помещений.

Виды ДСП

Существуют различные виды ДСП, которые различаются по таким характеристикам, как: прочность, состав, способы обработки и др. Исходя из данных характеристик, принято различать шлифованное и нешлифованное ДСП. Второй вариант считается «черновым» и редко используется в производстве или отделке мебели. Также ДСП может быть влагоустойчивым и не влагоустойчивым. Перечисленные характеристики влияют на сорт ДСП, способы его применения и срок службы.

Все значимые эксплуатационные характеристики ДСП прописаны в ГОСТе и, соответственно, обязательно должны быть обозначены на этикетке, прилагаемой к продукции. Тем не менее, следует учитывать, что сегодня на рынке часто встречается ДСП с дефектами, которые, безусловно, влияют на использование материала.

На что нужно обращать внимание при выборе ДСП?

Итак, в первую очередь, приобретая изделие из ДСП или ДСП плиты, внимательно изучите состав на этикетке. Затем внимательно осмотрите покупку на предмет дефектов. Часто на ДСП встречаются сколы, углубления и царапины. Восстановить подобные повреждения невозможно, поэтому в данном случае лучше воздержаться от покупки. Царапины и углубления могут быть только на нешлифованном ДСП. Тогда это не будет считаться браком.

Убедитесь, что на изделии нет засохших капель клея – это также распространенный дефект, встречающийся при производстве ДСП. Капли клея серьезно портят внешний вид изделия и затрудняют его обработку. Так, например, ровно покрасить загрязненную клеем поверхность крайне проблематично. Небольшие пятна клея могут встречаться только на нешлифованном ДСП или на ДСП второго сорта. Тогда они не будут считаться браком. Соответствующий критерий качества распространяется и на пылесмоляные пятна.

Такие дефекты, как: сколы, неаккуратная шлифовка, «волнистость» (вздутие) поверхности – недопустимы для любого вида ДСП, в том числе «чернового». Приобретать материал с соответствующими видами брака не рекомендуется, даже если он предлагается по очень низкой цене. Срок его службы будет минимальным.

Однако не является дефектом, если вы заметите небольшие кусочки коры в составе ДСП плиты. Это никак не влияет на срок эксплуатации материала и, согласно ГОСТу, допускается для различных сортов ДСП. Тем не менее, с эстетической точки зрения кора и крупная стружка в составе ДСП плиты могут испортить общее впечатление, поэтому рекомендуем не приобретать подобные изделия.

Итак, прежде чем покупать ДСП плиту или изделие из ДСП, ознакомьтесь с этикеткой продукции. Она должна быть максимально информативной и включать в себя обозначение сорта, состава ДСП, способ его обработки и др. Если подобная информация отсутствует, возможно, производителю есть что скрывать, а значит, и покупать данную продукцию достаточно рискованно.


Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 136-64-69
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал