+7 (495) 136-64-69
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.23
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Все об МДФ

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
30.09.2019

Когда начали использовать МДФ?

МДФ имеет достаточно длительную историю, связанную с популярностью древесины в целом. Несмотря на широкое развитие различных материалов, многие строители до сих пор отдают предпочтение именно древесине. Использовать древесину в полном объеме строители научились относительно недавно. До этого момента, например, опилки и древесная стружка считались отходами, непригодными для мебельного и иного производства. Позднее производители научились их использовать. Так получили «путевку в жизнь» ДСП, ДВП, а также МДФ плиты. Благодаря развитию технологий данные материалы по качеству практически не уступали аналогам, выполненным из натуральной древесины. Более того, спектр их технических характеристики постоянно увеличивался.

Принято считать, что МДФ был изобретен в 1924 году в США. Большое количество «древесного мусора», которое остается после деревообработки на каждом специализированном предприятии, привлекло внимание Уильяма Мейсона. Именно он впервые попытался найти практическое применение стружке и опилкам. Он проводил множество различных экспериментов, однако прототип современного МДФ получился случайно, когда проводились попытки создать бумагу. Безусловно, этот прототип был значительно хуже по качеству, чем современные материалы, но основа была положена именно тогда.

Датой начала массового производства МДФ принято считать 1966 год. Производство стало «набирать обороты» так же – в США. В России МДФ плиты в промышленном масштабе распространились только в 1997 году. Основное производство располагалось в Вологодской области. Сегодня ведущим производителем МДФ плит считается Китай.

Как производят МДФ плиты?

Сама технология производства МДФ плит видоизменялась несколько раз. Сегодня, как правило, все производители следуют поэтапной системе, включающей в себя: подготовку древесины, сильное измельчение сырья (до такой степени, пока оно не будет пригодно для создания нового материала), прессование, распиливание полотна, финальное шлифование материала.

Производят МДФ из различных древесных пород. В самую первую очередь полностью удаляется кора, и только потом начинается измельчение. Основу размельчения составляет расщепление волокон, благодаря которому сам материал может изменять свою структуру. Далее происходит «чистка» - удаление всех случайно попавших элементов, затем – вымывание примесей и различного мусора, который может испортить качество сцепки.

Полученный материал нагревается до температуры 100 °C. После этого при помощи дефибратора материал обрабатывают до получения нужного состояния волокон. Именно на этом этапе возможно включение в процесс различных видов добавок (смол, парафина и др.). Помимо высокой температуры для получения нужной структуры волокон необходима высокая влажность. Она поддерживается с помощью мощной струи пара.

Следующим этапом является создание «ковра» нужного размера и формы. Для этого полученную древесную массу запускают под пресс и параллельно взвешивают. Затем плиты нарезают под стандартные размеры и охлаждают. Однако даже сильное прессование не всегда является достаточным для получения гладкой плиты. Поэтому, как правило, после остужения МДФ дополнительно шлифуют. В ряде случаев поверхность также декорируют.

Какой может быть отделка МДФ?

Существует несколько основных видов отделки МДФ. Одним из самых распространенных является шпонирование.

Особенности шпонированного МДФ

Отделка МДФ методом шпонирования предполагает размещение уже на готовой поверхности МДФ тонкого древесного среза. Чаще всего данный срез выполняется из уникальных пород дерева, что добавляет шпонированию дополнительную ценность. Благодаря шпонированию МДФ плита становится максимально похожей на плиту из натуральной древесины. Помимо этого, шпонирование добавляет материалу плотности и износостойкости (шпонированный МДФ хорошо переносит повышенную влажность, температурные перепады и внешние механические воздействия).

Особенности ламинированного МДФ

Не менее распространенным вариантов считается ламинированный МДФ. Он также предполагает укрепление готовой МДФ плиты дополнительным слоем. Однако в данном случае используется не древесина, а специальная пленка. Именно она добавляет глянца итоговому изделию, а также повышает его износостойкость. Сегодня на рынке представлен широкий выбор пленок для ламинирования МДФ, и с их помощью можно сделать поверхность с имитацией «под мрамор», «под натуральную древесину» и др. Кроме того, существует множество вариантов цветного декоративного ламинирования.

Особенности окрашенного МДФ

В ряде случаев в качестве отделки МДФ выбирают простое окрашивание. При этом используются специальные краски. В результате поверхность становится более защищенной и устойчивой к истиранию. Вариантов окраски сегодня также огромное количество.


Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 136-64-69
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал