+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Какой клей используется в мебельном производстве

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
10.07.2017
Изначально клей – это некое вещество, с помощью которого соединяют элементы одного и того же, либо разных материалов. Сцепка происходит за счет воздействия некоторых факторов – температура, давление или химические реакции в самом составе. Мебельное производство также не обошло стороной использование клея – он применяется на различных стадиях изготовления предметов интерьера. Но какой именно клей используют мебельщики? Что из себя представляет этот клей? Давайте разбираться.
Для начала небольшой экскурс в историю. Различные химические вещества использовались во все времена для соединения в единое целое разных элементов мебели – редкий мастер мог выстругать что-либо из цельного куска породы. В разные эпохи и в разных странах применялись различные ингредиенты для изготовления клея – шкуры животных, кости, и даже морепродукты. В XX веке в качестве этого состава было предложено использовать целлулоид, собранный из отходов соответствующего производства. Так началась эра синтетических клеев – они позволяли производить работы значительно быстрее, при этом качество сцепки было заметно лучше.
Прежде чем перейти непосредственно к разновидностям клеев для мебельного производства, стоит упомянуть, что каждый клеящий материал должен обладать двумя важнейшими свойствами – адгезия и когезия. Адгезия, говоря проще, это способность некоего материала, в данном случае клея, прочно закрепляться на поверхности. Обусловлено это особыми молекулярными связями. Когезия же – это сцепление молекул одного вещества в его же теле. Если не вдаваться в научные подробности, то когезию можно объяснить, как прочность самого клеящего состава. Обладая плохой когезией, клей элементарно ничего не сможет сцепить между собой, так как сама его структура будет нестабильной. Он будет скорее резко пахнущей водой, чем клеящим составом. Получается, что хороший клей для мебели должен обладать высокого адгезией и когезионной прочностью.
Итак, с основными понятиями и свойствами разобрались. Так всё же какие клеи используются в мебельной промышленности? Они делятся на две большие группы – смолы или поливинилацетатные (ПВА). Смола – это естественный клеевой состав, однако, использование природного материала затруднительно в силу его ограниченности. Поэтому инженеры используют полимерные и синтетические смолы. Самые популярные среди них – карбамидные. Они получаются из формалина и используются для склеивания элементов мебели, а также для производства ДСП и фанеры. У этих смол есть ряд положительных качеств – повышенная адгезия, высокая скорость затвердевания, изобилие материала для изготовления, а также отсутствие запаха и цвета. Однако, у них есть существенный недостаток – в составе содержится определенная доза формальдегида. Эта доза не столь существенна, но изобилие предметов, изготовленных с применением смол, а также их длительное использование, могут повысить уровень данного химиката в помещении, что негативно скажется на здоровье человека.
Поэтому были изобретены поливинилацетатные клеи, или ПВА. Этот синтетический состав безвреден, не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ, а также долго сохраняет свои основные клеящие свойства. Важным отличием от смол является содержании в составе некоторого процента воды, которая придает составу вязкость. После нанесения жидкость впитывается деревом, а на поверхности остается лишь тонкий слой полимерной пленки, который и сцепляет две части мебели. Следует знать, что склеенные таким образом элементы нельзя обрабатывать нитролаком – содержащиеся в его составе химикаты нарушают свойства ПВА или попросту разрушают его.
В наши дни технологии стали всё больше поворачиваться в сторону природных составов, и это касается клея для мебели. Это вызвано тем, что при изготовлении смол и ПВА в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые загрязняют окружающий воздух. В связи с этим, производители всё чаще обращаются к природным соединениям – биоклеи. Достаточно сказать, что термитники, получаемые термитами при пережевывании дерева и глины, по прочности не уступают арболитовым плитам, а паучий клей обладает одними из лучших показателей по адгезии. Химики и инженеры со всего мира пытаются синтезировать данные соединения, которые могут стать отличным решением для мебельного производства. Однако, пока что на рынке главенствуют два типа – это синтетические смолы и полимерные составы. Именно они чаще всего используются в мебельном производстве.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал