+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Виды обработки ДСП

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
31.08.2017

ДСП или древесно-стружечная полита – один из самых популярных стройматериалов. Он зарекомендовал себя не только на бытовом уровне, но и в массовом жилищном и промышленном строительстве. Сама по себе плита – далеко не самое надежное изделие. Конечно, на заводе в состав ДСП добавляют различные присадки, смолы и пропитки, но при эксплуатации в агрессивной среде (открытая местность, монолитные работы и т.д.) таких добавок может не хватить. Какие же существуют методы обработки ДСП для защиты от вредных для нее факторов?

Первый способ – ламинирование. Лицевая и оборотная стороны плиты имеют наибольшую площадь и подвержены большему риску повреждения. Для их защиты используют бумажно-смоляные пленки, наносимые под высокими давлением и температурой. Это не только эффективно, но и эффектно – существует множество пленок, имитирующих благородные породы дерева. Так можно не только защитить ДСП от механических и биологических повреждений, но и придать красивый внешний вид.

Второй способ – каширование. При нем плита покрывается специальным клеем, на который укладывается бумажно-смоляная пленка. Этот метод очень похож на ламинирование, но с одним отличием – при кашировании пленка накладывается на плиту в законченном или финишном виде. Этот метод хорош для производства недорогой мебели, так как покрытие значительно более хрупкое, нежели ламинированное.

Более надежным вариантом является шпонирование. Шпон, или тонкий срез дерева, наносится на лист ДСП аналогичным ламинированию путем. Это более надежный и долговечный вариант обработки, но он подходит лишь для декоративных целей. Кроме того, ухаживать за ним гораздо сложнее, нежели чем за ламинатом.

Самый известный и популярный вариант – обычное покрытие плиты краской. Рынок предлагает великое множество вариаций для разных типов конструкций, условий эксплуатации и внешнего вида. Чтобы лист ДСП прослужил дольше, а краска схватилась лучше, перед обработкой всегда наносят олифу в 2 слоя – так называется льняное или конопляное масло. Иногда оно уже входит в состав краски, которой необходимо покрывать лист в два слоя. В таком случае вы увеличите защиту от влаги, предотвратив пучение и впитывание жидкости с последующим разрушением волокон древесины.

В связи с развитием химической промышленности, в обиход прочно вошли изделия из поливинилхлорида или ПВХ. Это касается и наносимых на лицевую сторону пленок, и специальных кромок, защищающих края ДСП от механических повреждений и воздействия влаги и химикатов. Если речь идет о пленке, то она наносится с помощью вакуумного пресса – это наиболее оптимальное решение для изделий сложной формы, т.к. пленка покрывает всю поверхность, повторяя мельчайшие контуры. Если же речь идет о кромках, то они наносятся с помощью специально клея. Они предотвратят не только повреждение самой плиты, но и испарение содержащихся в ней формальдегидов, высокая концентрация которых в воздухе может быть вредна для человека.

В строительстве, например, при монтаже опалубки, используется эпоксидная смола и различные отвердители, добавляемые к ней. Они защищают ДСП от больших нагрузок, например, оказываемых при затвердевании бетона. Благодаря такой обработке, дерево не только не деформируется до фатальных значений, но и не пропускает влагу, что очень важно при монолитных работах. Эпоксидкой можно замазывать также стыки и щели в полу и стенах.

Безусловно, существуют еще некоторые методы обработки ДСП, но те, что были перечислены выше – наиболее популярны на сегодняшний день и встречаются регулярно. Все эти ухищрения необходимы, чтобы усилить защиту листов фанеры от влаги, вредных химических воздействий и механических повреждений. 

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал