+7 (495) 136-63-64
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Основные виды кухонных столешниц: выбираем, сравниваем

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
15.05.2019

Вопрос выбора кухонной столешницы - не самый простой, но от этого выбора зависит и общий внешний вид кухни, и срок ее службы. Именно поэтому к данному выбору следует подходить максимально серьезно. Специалисты предлагают ряд советов, которые пригодятся и рядовому потребителю, и профессиональным дизайнерам.

На что обращать внимание при выборе кухонной столешницы?

В первую очередь, следует определиться с материалом. Здесь нужно ориентироваться на располагаемый бюджет, общую интерьерную композицию помещения, а также на предполагаемую интенсивность эксплуатации. Если вы ежедневно занимаетесь приготовлением пищи дома, то кухонная столешница должна быть максимально прочной, влагоустойчивой и теплоустойчивой. Несмотря на широкий выбор, далеко не все материалы отвечают подобным требованиям. И, напротив, если вы предпочитаете обедать и ужинать вне дома, а собственную кухню используете достаточно редко, то внешние характеристики столешницы для вас будут первоочередными.

Самыми популярными материалами кухонных столешниц сегодня считаются: искусственный и натуральный камень, пластик, дерево и плитка.

Кухонные столешницы из пластика

Самый недорогой из перечисленных материалов - пластик. Его применяют для оформления ДСП плит. При этом современные технологии позволяют производить этот бюджетный вид столешницы в двух вариантах: обычном и влагостойком.

Безусловным плюсом пластинкой столешницы является ее низкая цена в сочетании с эстетической привлекательностью. Именно поэтому такая столешница традиционно пользуется высоким спросом на рынке. Из положительных эксплуатационных характеристик следует отметить теплостойкость. Кроме того, сегодня ассортимент пластиковых столешниц представлен в широкой цветовой гамме, а значит, каждый покупатель может легко подобрать подходящий вариант для своей квартиры или дома.

Даже если вы хотите, чтобы оформление кухни было в стиле «ретро», предполагающем большое количество деревянных аксессуаров, можете заказать пластиковую столешницу с оформлением «под дерево». Такой вариант стильно смотрится и помогает сэкономить бюджет. Столешницу из пластика легко монтировать и демонтировать, она неприхотлива и не требует чистки специальными средствами.

Но, выбирая пластиковую столешницу, учитывайте несколько минусов данного материала. Во-первых, пластик не относится к числу влагоустойчивых материалов, и, находясь постоянно во влажной среде, ДСП плиты могут деформироваться. Восстановить такие повреждения невозможно, и, как правило, столешницу приходится заменять.

В ряде случаев, ДСП плиты также деформируются от воздействия высоких температур и длительного периода нагрева. В этом случае замена столешницы неизбежна.

Кроме того, пластиковая столешница не подойдет для «угловой» кухни, так как круглые или овальные кухонные покрытия из подобного материала производятся достаточно редко. Однако если бюджет не позволяет вам приобрести столешницу из более дорогого материала, стыковку различных поверхностей можно оформить с помощью специальных креплений. В ряде случаев это может сократить срок службы столешницы, но при аккуратной эксплуатации функциональность материала не поменяется.

Деревянные кухонные столешницы

Дерево – по-прежнему остается в числе материалов, которые пользуются особой популярностью при воплощении самых смелых дизайнерских идей. В том числе, это касается оформления кухонного пространства. Для кухонных столешниц, как правило, используется ясень и дуб.

Столешницу из натурального дерева выбирают, в первую очередь, те, для кого значим презентабельный внешний вид. На любой кухне такое покрытие будет смотреться роскошно. Еще одно важное преимущество деревянной столешницы – это возможность ее реставрации при возникновении повреждений. То есть, в отличие, от покрытия из ДСП, полная замена столешницы не потребуется, достаточно будет отреставрировать поверхность.

Вариантов деревянной столешницы много. Цветовое разнообразие практически полностью соответствует видовому разнообразию деревьев. Кроме того, современные мастера изготавливают деревянные столешницы под любой размер и практически любой необходимой формы. Таким образом, деревянную столешницу можно скомпоновать без дополнительной фурнитуры, обеспечивающей сцепление плит.

Кухонные столешницы из натурального дерева, безусловно, дороже пластиковых, но их стоимость полностью оправдывается высоким качеством и долговечностью. Такую столешницу легко устанавливать и легко демонтировать (зачастую, для этого даже не требуется вызывать специалиста).

Однако стоит учитывать, что столешница из дерева имеет ряд недостатков (хотя они незначительны): она прихотлива, то есть для правильного ухода за деревянной поверхностью требуются специальные средства. Кроме того, большую роль играет соблюдение техники при производстве и реставрации деревянной столешницы. Нарушение разработанных норм значительно сокращает срок эксплуатации материала.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень (и кварцевый агломерат, в частности) используется в качестве материала для кухонной столешницы благодаря широкому набору эксплуатационных характеристик. Такая столешница не боится практически никаких внешних механических воздействий, а значит, на ней можно отбивать мясо, ставить горячие предметы и т.д. Она не пропускает влагу и не деформируется от перепадов температур.

Касаемо дизайна, в случае с кварцевой столешницей нет никаких ограничений: ее легко резать до нужной формы и размера, а вариативность цветовых гам и окантовки поверхности – просто огромна. Еще одно важное эстетическое преимущество кварцевой столешницы для кухни заключается в том, что сегодня есть возможность производства и установки мойки из идентичного материала, а значит, визуально будет достигнута абсолютная целостность поверхности.

Даже при наличии повреждений кварцевую столешницу легко отремонтировать и делать это можно в домашних условиях. Таким образом, кварцевая столешница – это самый лучший вариант для помещений со «сложной» архитектурой: множеством выступов, углублений и т.д.

Среди возможных минусов стоит отметить, что кварцевую столешницу обязательно должен устанавливать специалист (то есть пытаться ее установить дома самостоятельно нежелательно), производство столешницы также должно осуществляться в специализированном цехе. Кроме того, стоит кварц дороже, чем, например, ДСП, однако и срок его службы значительно дольше.

Кухонные столешницы из натурального камня

Столешницы из натурального камня считаются самым дорогим, а значит, самым престижным вариантом оформления кухонного пространства. Превосходит такая столешница все другие материалы высоким качеством, предполагающем полное отсутствие каких-либо добавок в составе. Именно этим и объясняется высокая стоимость каменной столешницы.

Существенным недостатком такой столешницы можно назвать свойство лопаться. Происходят подобные повреждения, как правило, в местах установки различных приборов (например, варочной поверхности). Реставрировать каменную столешницу тяжело, поэтому очень важно соблюдать все технические нормы ее монтажа и доверять подобные работы исключительно профессионалам.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 136-63-64
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал