+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Словарь мебельных терминов

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
22.06.2017

Бамбук – универсальный отделочный материал. Он используется для изготовления различных предметов интерьера – от стульев до шкафов, от паркета до обоев. Из бамбука также делаются шторы, жалюзи, панели, корзины. Экологически чистый, очень прочный и долговечный, не боится воды и при этом относительно недорогой. Недостатком является быстрая потеря своих свойств на солнце, а также негативная реакция на резкие перепады температур. Применяется при оформлении помещений в восточном стиле, преимущественно – японское и китайское направление. Его легко обрабатывать и монтировать, а эксплуатация не отнимет много сил и средств.

Бук – общее название нескольких видов деревьев одного рода. Буком принято считать разновидность Fagus – «бук лесной». Очень распространен в Западной и Центральной Европе. Устойчив к деформациям, имеет повышенную способность к загибу, что актуально при создании предметов интерьера со сложной геометрией. Бук подвержен гниению, поэтому не рекомендуется размещать изделия из этого материала в слишком влажных помещениях. Древесина этого растения светлая, с красно-желтым оттенком. Хорошо заметны годичные кольца, что придает буку более насыщенную и привлекательную фактуру.

Бумага текстурная – многослойный материал, который изготавливается из прессованной крошки ДСП. Прочность достигается при помощи синтетических смол. Текстурная бумага имитирует рисунок дерева различных пород. Это отличает ее от остальных материалов для декора – текстура наносится на рулон, который удобно монтировать на любую поверхность. Может клеиться с помощью специальной пленки или клея. Эта бумага не боится влаги, поэтому ее можно применять для реставрации предметов, находящихся в помещениях с повышенной влажностью, в том числе, на кухне или в ванной.

Венге – ценная порода дерева, произрастающая в джунглях африканских стран – Конго, Мозамбика, Камеруна и других. Цвет – благородный шоколадный оттенок с прожилками. Возможны также желто-коричневые и бордово-черные вариации. Древесина очень тяжелая, надежная и прочная. Венге не боится плесени и вредоносных насекомых-паразитов. Из-за наличия в составе дерева минералов и масел, обработка занимает много времени и усилий. Применяется для покрытия полов, стен, а также для отделки интерьеров и изготовления предметов мебели. Из-за свой редкости, цена на венге очень высокая.

Вишня – очень популярный материал. Деревья произрастают в Центральной Европе, Северных Африке и Америке. Твердость невысокая, однако, ее достаточно для изготовления мебели высокого класса. Прочность и легкость вишни используется даже в судоходстве для обустройства судов. Также данная порода популярна в производстве дорогостоящих предметов интерьера и эксклюзивной мебели. Это возможно не только благодаря физическим свойствам, но и цвету – красно-коричневый оттенок, который со временем начинает темнеть, становясь темно-коричневым, или благородным красным.

Груша – распространенное дерево, произрастающее преимущественно в Европе и Западной Азии. Древесина имеет небогатую мягкую текстуру розовато-коричневого оттенка. Груша является весьма плотной породой с высокой прочностью, наравне с дубом, кленом и ясенем. Также она устойчива перед гниением и насекомыми-вредителями. Применяется для настила полов, изготовления предметов интерьера, а также отделки дорогих автомобилей, частных самолетов и яхт. Обладает повышенной износоустойчивостью, легко обрабатывается и гнется, что удобно при создании неординарной мебели.

ДВП или древесноволокнистые плиты – материал, получаемый методом горячего прессования древесноволокнистой массы под большим давлением и высокой температурой. По аналогичной технологии могут изготавливаться ковры или мягкие ДВП, которые состоят из деревянных волокон, воды, полимеров и добавок. Основным материалом выступают отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности – щепа, опилки и так далее. Разделяются на разные категории – от пониженной прочности до сверхтвердых. Применяются для изготовления мебели и различных конструктивных элементов.

ДВПО или древесноволокнистая плита облагороженная – то же самое, что и ДВП. Разница заключается лишь в нанесении на лицевую поверхность лакокрасочного материала и печати рисунка, имитирующего древесную структуру. Печатный слой наносится поверх слоя грунтовки, являющейся фоном для изображения. Используется при изготовлении дверей, при отделке стен и потолков, а также в украшении внутреннего пространства помещений. Покраска происходит с помощью лака или красок на основе акриловых дисперсий, что увеличивает срок годности и сохраняет опрятный внешний вид надолго.

ДСП или древесностружечная плита – листовой материал, изготавливаемый из отходов деревообработки и лесозаготовки (щепа, стружка). Формируется под воздействием горячего пресса с добавлением в состав связующих веществ, в основном неминерального происхождения (карбамидоформальдегидные смолы). Данный материал боится воды, поэтому иногда в состав добавляют также специальные примеси, которые предотвращают набухание. Плотность 0.5-1 грамм на кубический сантиметр. Используется в строительстве, при изготовлении мебели и технологических элементов.

Зебрано – экзотическая порода древесины, получившая название из-за схожести текстуры с рисунком на теле зебры. Произрастают деревья только в Западной Африке. Материал тяжелый и прочный, трудно поддается обработке. Зебрано обладает отличной стойкостью к гниению и насекомым-вредителям, а также к атмосферным осадкам. Чаще всего используется как шпон, иногда – в качестве паркета. Производители автомобилей класса люкс также применяют зебрано для украшения различных элементов салона. Все изделия из этого материала очень дорогие из-за своей редкости и сложности с обработкой.

Кромка – специальным материал, закрывающий и маскирующий необработанные края ДСП и других подобных изделий. Также защищает древесину от механических повреждений, влаги и воздействия агрессивных химикатов. Изготавливается из бумаги, ПВХ (поливинилхлорид), пластика и шпона. Самые надежные и долговечные – пластиковые и ПВХ кромки, бумажные быстро выцветают и затираются. Продаются практически в любом строительном магазине в форме рулонов, а также идут в комплекте с мебелью. Монтируются при помощи клея и строительного фена, чтобы кромка приобрела нужную форму.

Ламинирование – процесс нанесения текстурированной бумажно-смоляной пленки на поверхность плит ДСП или ДВП. Работа происходит при высокой температуре. Пленка фиксируется за счет химических процессов, происходящих в клеевом составе, а также давления, которое оказывается на плиту прижимными валами. Существует метод холодного нанесения – весь процесс происходит без участия нагревательных элементов. Толщина покрытия – 0.5 миллиметра. Ламинировние применятся для придания плитам ДСП текстуры благородного дерева для дальнейшего использования в декоре.

Ламинированная ДСП – древесностружечная плита, лицевая часть которой покрыта специальным составом, в который входят меламиновые смолы. Этот материал обеспечивает повышенную влаго- и термостойкость, а также защищает саму ДСП от механических повреждений. Ламинированная плита используется в мебельной промышленности, особенно при изготовлении предметов интерьера для кухонь и ванн, в качестве напольного покрытия, а также для уличной мебели. ЛДСП трудно раскраивать, поэтому для производства деталей сложной формы необходимо специальное оборудование.

Махагон или махагони – разновидность красного дерева, произрастающего в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Является крайне редким растением для этой области, поэтому цена на карибский махагони повышенная. Другой ареол распространения - Центральная Африка, откуда на рынок поступают основные запасы. Цвет – желтовато-белый или желтовато-розовый, со временем ядро становится красно-коричневым. Порода очень стойкая, отлично сопротивляется осадкам, а также легко поддается обработке. Используется для отделки помещений, производства мебели класса люкс.

Меламин – химическое соединение, получаемое из карбамида путем термической и механической обработки. Используется в различных целях – добавляется в лакокрасочные изделия для повышения огнезащитных, влагозащитных и других свойств, в бытовые предметы и даже в строительные материалы. Также меламин применяется для пропитки декоративной бумаги для улучшения ее качеств, чтобы она надежно защищала покрываемые плиты ДСП и ДВП, предотвращая их пучение и выцветание, а также изолируя их от вредных химикатов.

Меламиновая кромка – то же самое, что и обычная кромка. В состав входят меламиновые кислоты, которые уменьшают токсичность и выцветание краски, увеличивают прочность и стойкость к механическим повреждениям, горению и воздействию влаги. Кромки, пропитанные меламином, могут использоваться в сырых и жарких помещениях, защищая листы ДСП и ДВП от повреждений. Также они обладают высокой износостойкостью. В основном, меламин добавляется в ПВХ, что значительно увеличивает его срок службы.

МДФ или мелкодисперсная фракция дерева – плитный материал, получаемый методом сушки из древесного волокна с дальнейшим применением горячего пресса. В качестве связующих компонентов выступают парафин или лигнин – они не выделяют никаких вредных веществ, поэтому МДФ считается экологически чистым материалом. Легко поддается обработке, надежный, прочный, стойкий к погодным осадкам, влаге и другим вредным воздействиям, а также очень плохо горит. Применяется при производстве мебели и элементов интерьера и экстерьера.

Оргалит – листовой материал, получаемый из древесных волокон методом горячего прессования. Изготавливается из отходов деревообработки. В его состав входят специальные антипиреновые и антисептические добавки, которые повышают сопротивляемость огню и гниению. Также добавляется прафин или канифоль, что улучшает влагостойкость и гидроизоляцию. Лицевая сторона ровная, обратная – ребристая, сделанная такой для лучшего сцепления с поверхностью. Используется для обшивки стен, перегородок и потолков, а также в качестве настила для пола и материала для ящиков и коробов.

ОСБ или ориентированно-стружечная плита (от англ. OSB - Oriented Strand Board) – строительный материал из сосны или осины. Основой служат крупноразмерные стружки, спрессованные под высокими давлением и температурой, с помощью водостойкой смолы. Отличается от ДСП ориентацией щепы – на наружных слоях она расположена продольно, а на внутренних – поперек. Размеры щепы в среднем от 8 до 15 сантиметров. Плита не меняет своих свойств при влажности 65% и температуре +20 градусов. Материал обладает средней степенью пожаробезопасности. В основном используется в строительстве.

ПВХ или поливинилхлорид – бесцветный синтетический материал, изготавливаемый путем полимеризации винилхлорида. Это химическое соединение, в свою очередь, производится из нефтепродуктов и этилена. Обладает высокой прочностью, стойкостью перед различными негативными факторами, а также не горюч и легко приобретает нужную форму. Используется при изготовлении различных элементов декора и мебели, при производстве обоев, кромки и многих других предметов. К недостаткам можно отнести восприимчивость к ультрафиолету – длительное воздействие таких лучей вызывает потерю эластичности и прочности.

Пленка – общее название синтетических материалов, служащих покрытием для различных предметов мебели и интерьера. Изготавливается на основе поливинилхлорида, что повышает ее прочность и долговечность, поэтому ее часто применяют для облицовки деревянных и пластиковых поверхностей. На пленку можно наносить различные рисунки и текстуры, например, имитирующие дорогие породы древесины. Также существуют пленки на основе акрилбутадиенстирола и полипропилена. Они не боятся влаги, вредных химических воздействий и экологически чистые.

Пленка с финиш-эффектом – современный высококлассный облицовочный материал, на основе бумаги. В состав входят также различные смолы, усиливающие положительные качества. Производство состоит из нанесения рисунка на рулон бумаги, который затем обрабатывается специальным синтетическим составом, после чего покрывается лаком под финиш. Плотность бумаги – от 110 грамм на квадратный метр. Можно создавать имитацию под дерево. Пленка обладает стойкостью к высоким температурам, влаге, чистящим веществам. Ультрафиолет не оказывает на нее негативного воздействия.

Плинтус – декоративный элемент, предназначенный для защиты и сокрытия щелей между различными элементами (столешница и стена, пол и стена и так далее). Изготавливается из дерева, керамики, пластика, алюминия и пенопласта. Наиболее распространен пластиковый плинтус в силу своей дешевизны, доступности и многообразию форм. Может служить не только перегородкой, но и коробом для кабелей. Также существуют легко гнущиеся плинтус-ленты из ПВХ, используемые в помещениях нетиповой формы.

Стоимость погонного метра – ориентировочная стоимость гарнитура, размещенного на отрезке длиной один метр. Термин используется при монтаже кухонь, декоре помещений и изготовлении мебели.

Текстура – характеристика поверхности материала, которая обуславливается его внутренним строением. Отличается от фактуры тем, что в основе текстуры лежат природные или физические явления, а не искусственные. Данный термин относится к кольцам деревьев, разводам на драгоценных камнях, переплетениям нитей на ткани и так далее. Различается как на ощупь, так и визуально.

Фриз – декоративный элемент, представляющий собой горизонтальную полосу или ленту. Обычно обрамляет различные части зданий и сооружений, а также архитектурных элементов (стены, колонны и так далее). Изготавливается из различных материалов, начиная от пластика и заканчивая камнем. Применяется не только на бытовом уровне, но и в строительстве, а также встречается на различных памятниках архитектуры, где дополняет скульптурную или живописную композицию. Также популярен гипсовый фриз за счет своих свойств, позволяющих обрабатывать материал любыми доступными методами.

Фурнитура – вспомогательные части и элементы, предназначенные для изготовления различных предметов и являющиеся их неотъемлемой частью. Фурнитура бывает мебельной (направляющие, ручки, петли, запорные механизмы), обувной (пряжки, молнии), строительной (замки, доводчики) и другой. Каждый вид имеет свои подвиды, например, мебельная фурнитура различается по методике использования, монтажа и форме. Данные изделия предназначены для фиксации различных элементов в определенном положении.

Шкаф-купе – место для хранения вещей с раздвижными, а не распашными створками. Двери располагаются на специальных роликах, которые перемещаются по желобу, регулирующему их движение. Открытие и закрытие может происходить вручную или автоматически. Его главным преимуществом является этот раздвижной механизм – при открытии створки не отнимают пространство помещения, в котором установлен шкаф. На дверцы могут прикрепляться зеркала для зрительного увеличения пространства. Шкафы-купе могут устанавливаться в малогабаритных квартирах.

ШДСП или шлифованная древесностружечная плита – то же самое, что и ДСП. Разница заключается в механической обработке (шлифовке) наружных поверхностей листов. Благодаря опрятному внешнему виду может использоваться в качестве облицовочного материала, основы для мебели, а также в различных строительных целях – для обшивки перегородок, перекрытий и так далее. Аналогично нешлифованной ДСП боится воды, поэтому требует покрытия гидрофобным раствором при необходимости.

Ясень белый – порода, распространенная в умеренном климатическом поясе Северного полушария, а также на севере Африки. Цвет – от белого до бледно-коричневого или светло-бежевого. Благодаря наличию прямых волокон в структуре дерева, белый ясень отлично подходит для производства изделий, встречающихся с ударными нагрузками – спортинвентарь, рукоятки молотков, кувалд, барабанных установок и прочее. Обработка ясеня – дело достаточно трудоемкое и должно проводиться специальным инструментом. Механические свойства аналогичны дубу, однако, ударостойкие качества выше.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал