+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Материалы для изготовления мебели

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
23.06.2012

Современные материалы для мембранного (вакуумного ) прессования

Паршикова Надежда
Журнал «Фабрика мебели», 2007 г.

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений в производстве  мебели является облицовывание профильных деталей полимерными пленками в мембранно-вакуумных и вакуумных прессах.  Наряду с оборудованием совершенствуются облицовочные и клеевые материалы, древесноволокнистые плиты сухого способа производства, из которых изготавливаются, например, фасады для мебели, разрабатываются приборы для контроля технологических параметров.

Древесноволокнистые плиты сухого способа производства

Это  продукт древесного происхождения. Они изготавливаются путем прессования древесных волокон смешанных с органическими связующими в условиях высокого давления и температуры. Готовые плиты ДСП имеют однородную структуру по толщине, благодаря чему превосходят древесину по возможности механической обработки, так как не имеют ее естественных недостатков (сучков, трещин и т.д.).

Благодаря своим качествам плиты служат идеальным материалом для воплощения любых дизайнерских решений и применения в производстве мебели высокоэффективных технологий.

Древесноволокнистые плиты сухого способа производства в зависимости от значения плотности подразделяются на следующие виды: MDF (плиты средней плотности) – 700-800 кг/м3, причем во внутреннем слое плотность равна 600-700 кг/м3, а внешние слои – 1000-1100 кг/м3, HDF (плиты высокой плотности) – более 800 кг/м3, LDF (плиты низкой плотности) – менее 650 кг/м3, ULDF (плиты очень низкой плотности) – менее 550 кг/м3.

Плиты МDF являются самым востребованным материалом  в производстве высококачественной мебели, особенно для изготовления рельефных мебельных деталей методом мембранно-вакуумного прессования. Для получения высокого качества при изготовлении фасадов с глубоким рельефным рисунком западными производителями разработаны плиты МDF, обладающие улучшенной способностью к фрезерованию.

Увеличивается спрос на влагостойкую МDF, применяемую для изготовления мебели для ванных комнат и кухонь.  

Плиты высокой плотности HDF помимо производства ламинированных напольных покрытий находят все большее применение для изготовления фасадов с высоко-глянцевым покрытием  в мембранно-вакуумных прессах.

Фасады для мебели. Облицовочные материалы

Для облицовывания мебельных деталей в мембранно-вакуумных и вакуумных прессах используются полимерные пленки – очень эластичный, термопластичный материал, обладающий широким ассортиментом с различными декоративными, технологическими и эксплуатационными свойствами.

В полимерных пленках, применяемых для облицовывания мебельных деталей, можно выделить три основные группы: жесткие ПВХ пленки, полиэтилентерефталатные (полиэфирные) пленки ПЭТ, полипропиленовые пленки ПП.

Модифицированные одно- и многослойные жесткие ПВХ пленки: однотонные, однотонные 2-цветные, с эффектом «металлик», древесные и фантазийные декоры,  высоко-глянцевые  и грунтовочные пленки. Для обеспечения необходимого качества готового изделия поверхность пленки покрывают стойким к царапанью лаком (акриловым или лаком УФ-сушки). Хорошая светостойкость, стойкость к пятнообразованию и возможность очистки гарантируют получение высоких эксплуатационных  показателей.

Поверхность пленки может также подвергаться дополнительной отделке: патинированию или повторному лакированию. Эти операции можно выполнить, предварительно проконсультировавшись с производителями пленки и лакокрасочной продукции.

Новая разработка -  модифицированная, многослойная пленка на основе жесткого ПВХ с шелковисто-матовой поверхностью. Это пленка характеризуется совокупностью свойств, делающих ее приятной на вид и на ощупь. Этот эффект достигается за счет использования лака с очень высокой степенью матовости, что придает пленке вид свежесрубленной отшлифованной древесины. Пленки используются  в основном для изготовления корпусной мебели (спален, стенок, модульной мебели и т.д.).

Еще одна разработка - это пленки с повышенной механической стойкостью. Применение: офисная мебель, включая поверхность письменного стола, оборудование магазинов, мебель с улучшенным сочетанием дизайна и эксплуатационных свойств. По сравнению с пластиками – возможно использование в современных дизайнерских решениях, изготавливать сложные геометрические формы, можно устранить острые кромки и углы.

Полтэтилентерефталатные пленки (ПЭТ) находят все большее применение в производстве мебели иявляются хорошей альтернативой ПВХ пленкам, так как почти не уступают им в универсальности и простоте использования. 

На российском рынке в последнее время наблюдается повышенный интерес покупателей к мебели с высоко-глянцевой отделкой. Идеальная глянцевая поверхность дает широкий простор для дизайнерских фантазий и способна преобразовать интерьер любого помещения.

Для получения высоко-глянцевых фасадов в мембранно-вакуумных и вакуумных прессах широко используются ПВХ пленки, но идеальную поверхность, не отличимую от поверхности отделанной лакокрасочными эмалями можно получить только при использовании полиэтилентерефталатных пленок, так как      ПЭТ пленки благодаря своим свойствам могут выравнивать и частично скрывать некоторые недостатки древесноволокнистых плит.

При облицовывании высоко-глянцевых фасадов ПЭТ пленками наилучший результат достигается с использованием новых полиуретановых клеев с низкой температурой активации.

Полипропиленовые пленки (ПП) используются для изготовления  деталей с небольшим  профилем (филенки дверей рамочной конструкции). В основном их используют для изготовления профильного погонажа, для каширования плоских поверхностей и облицовывания деталей методом «форлдинг».

Клеевые материалы

Дисперсионные полиуретановые (ПУ) клеи получили  широкое техническое использование благодаря их высокой химической стойкости, кроме того, они обладают особенно ярко выраженными пленкообразующими свойствами. Еще одно их существенное качество – они могут активироваться при нагревании. Под воздействием тепла кристаллические полиэфирные компоненты полиуретана размягчаются, что позволяет соединять клей со склеиваемой поверхностью наподобие контактных клеев. Когда подача тепла прекращается и обеспечивается ее быстрый отвод, клей отверждается физически и способен  выдерживать напряжения и силы упругости, возникающие в приклеиваемой пленке и удерживать ее на месте. Дальнейшее отверждение клея идет химическим путем при помощи введенного отвердителя. Окончательную прочность клеевой шов набирает по истечении 7 суток.

Благодаря этим свойствам ПУ-дисперсии нашли применение в производстве профильных деталей мебели, облицованных в мембранных (вакуумных) прессах декоративными термопластичными пленками (ПВХ, ПП или ПЭТ).

ПУ-дисперсии изготавливают двухкомпонентными. В качестве отвердителя в двухкомпонентном клее применяют эмульгирующийся модифицированный полиизоцианат, который вводят в количестве от 3 до 7% к ПУ-дисперсии. Эта добавка способствует повышению теплостойкости (до 90°C и выше), водостойкости, стойкости к воздействию водяного пара, улучшает адгезию клея к пленке и плите-носителю.

В последние годы разработаны клеи, в которых отвердитель вводится в ПУ-дисперсию в заводских условиях. Сохраняя все преимущества двухкомпонентного клея, новые системы позволяют снизить трудовые затраты (отпадает необходимость приготовления рабочего состава клея), повысить качество клея (исключаются ошибки, возникающие при приготовлении клея), снизить расход, т.к. жизнеспособность клея составляет несколько месяцев. Примером таких клеев могут служить ПУ-дисперсии, разработанные фирмой ЙОВАТ: Йовапур 150.00 (температура активации 75°C), 150.50 (температура активации 65°C) и клеи разработанные фирмой Хенкель FD 144/6  (температура активации 60°C), Хенкель FD 150/6  (температура активации 55°C) и др.

ПУ-клеи как однокомпонентные, так и двухкомпонентные,  хорошо наносятся на детали из МДФ методом распыления за два приема.  В начале клей наносят на фрезерованные поверхности и кромки, подсушивают деталь. За второй проход клей наносится равномерно на всю поверхность. После этого детали выдерживаются до полного высыхания клея, примерно 30 минут, после чего подаются к прессу для облицовывания термопластичными пленками. Для удобства контроля  качества нанесения клей может быть слегка подкрашенным. Фирма Хенкель  выпускает клей с ультрафиолетовой индикацией, что также помогает контролировать равномерность нанесения клея на детали. Расход клея  на плоские поверхности составляет около 15-50г/м2, на кромки – около 100-110 г/м2.

Время высыхания клея можно уменьшить, если пропускать детали с нанесенным клеем через сушильные камеры. Главное чтобы температура в камере не превышала температуры, при которой происходит реакция ПУ-дисперсии с отвердителем. Это относится не только к двухкомпонентным, но к однокомпонентным реактивным полиуретановым дисперсиям.

Во время облицовывания под действием температуры происходит размягчение полимера полиуретана, что ведет к контактному соединению клеевой пленки и декоративного материала. Качество этого соединения зависит в основном от температуры активации.

Опыт показал, что для достижения оптимальных результатов склеивания температура активации для пленки ПВХ, АБС и ПЭТ составляет около 70-80°C в клеевом шве. Для полипропиленовых пленок (ПП) температура реактивации должна составлять примерно 85-95°C. Для  высокоглянцевых ПВХ пленок, пленок с пониженной теплостойкостью, тонких пленок  температура активации клея должна составлять примерно 55-65°C.

Для достижения высокой прочности и теплостойкости клеевого шва необходимо достичь, а лучше – превысить минимальную температуру активации клея.

Если из-за неправильной настройки параметров пресса не достигается температура активации, то прочность склеивания МДФ/пленка получается недостаточной. При этом также не достигается  оптимальная термостойкость клеевого шва.

Важна также температура на поверхности кромки и пласти в момент открытия пресса. Если в этот момент температура применяемого клея равна или выше температуры его активации (клей еще не отвердился), то усадка пленки, которая во время прессования была растянута в 2 раза, будет выше внутренней прочности клеевого шва. Результат – отставание пленки по кромке детали и на внутренних радиусах на пласти.

Подбор оптимальных технологических параметров производства фасадов длительный, трудоемкий процесс, требующий материальных затрат.

Фирмой Хенкель разработан прибор 3Д Профайлер DORUS, который может измерять следующие параметры: температура на кромке детали, температура на пласти, температура самой пленки, влажность воздуха под пленкой, давление. Применение этого прибора позволит ускорить настройку параметров пресса при смене пленок, клея и т.д., повысить качество готовых изделий. По вопросам цены на ламинированное дсп, МДФ необходимо перейти в соответствующий раздел или позвоните по телефону  в Москве +7 (495) 66-000-66.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал