+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Клей для кромки

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
23.05.2012

Полвека назад на рынке клеевых материалов появились гранулированные клеи-расплавы. В настоящее время они занимают важное место в производстве мебели, их используют для облицовывания кромок щитовых деталей, профильно-погонажных изделий, для монтажных работ.

По своей реологической характеристики клеи-расплавы являются типичными термопластами, т. е. при нагревании они становятся вязкотекучими, а при охлаж­дении быстро переходят в твердое состояние, приобретая за короткое время мак­симальную прочность. В качестве основы клеев-расплавов наиболее широкое применение нашел сополимер этилена с винилацетатом (ЭВА), придающий клеям на его основе хорошую текучесть, когезионную и адгезионную прочность, обла­дающий совместимостью с другими веществами. Кроме основного полимера в со­став клеев могут входить:

  • модификаторы - улучшают смачиваемость поверхности, снижают вязкость клеев, повышают их адгезионные свойства;
  • пластификаторы - повышают эластичность клеевых швов, снижают вязкость расплавов, улучшают их смачиваемость и морозостойкость;
  • наполнители - вводятся для уменьшения усадки клеев, устранения впитывания их в пористые поверхности, улучшения теплостойкости, снижения себестоимо-
  • сти;
  • антиоксиданты - снижают процессы термической деструкции и окисления, возникающих в клее под воздействием высоких температур.

В настоящее время выпускается большое количество самых разнообразных клеев-расплавов на основе ЭВА. Знание свойств и технологических особенностей применения этих клеев позволит специалистам мебельного производства правиль­но подходить к выбору клея-расплава и избегать грубых ошибок при его примене­нии.

Прежде чем выбрать клей, необходимо определиться, какими кромочными ма­териалами и какие кромки (прямые или рельефные «софтформинг») будут обли­цовываться щитовые детали мебели.

Если это будет один какой-то вид кромочного материала (ПВХ, АБС, ПП> кромка на основе бумаг и т.д.), то существуют специальные клеи, рекомендован­ные для конкретных кромочных материалов. Бели есть необходимость в частой смене кромочного материала, например, при изготовлении индивидуальных изде­лий, применяются универсальные клеи-расплавы, пригодные для нескольких ви­дов кромочного материала. Клеи, рекомендуемые для всех материалов, как прави­ло, характеризуются средними показателями тепло- и морозостойкости клеевых соединений.

При выборе кромочного материала также следует учитывать способ облицовы­вания кромок. Один из самых распространенных способов, когда весь клей-расплав, поставляемый в гранулах, расплавляется до рабочей температуры, а затем наносится на обрабатываемую деталь вертикально расположенными рифлеными валиками, после чего сразу же напрессовывается кромка. По этому же способу облицовывают кромки с использованием клея-расплава в форме патронов на стан­ках производства компании Ноlz-Нег. Особенностью этой технологии является то, что клей-расплав, поставляемый в виде патронов, не расплавляется полностью в бачке, а лишь плавиться снизу и сразу же наносится на кромку детали. В осталь­ном технология аналогична той, что принята для гранулированного клея-расплава. При использовании клея-расплава в форме патронов, клей не подвергается дли­тельному воздействию высоких температур, поэтому качество склейки повышает­ся.

Другой способ облицовывания кромок детали заключается в том, что клей-расплав в расплавленном виде наносится на кромочный материал и в таком виде поставляется потребителю. Клей, нанесенный на кромку, вторично расплавляется в процессе облицовывания под воздействием горячего воздуха и вместе с кромкой напрессовывается на деталь. В этом случае расход клея несколько ниже, чем в первом варианте и не зависит от пористости обрабатываемой детали, уменьшают­ся дефекты склеивания. Скорость облицовывания при этом способе небольшая. Чаще всего этот способ применяется при облицовывании кромок деталей сложной конфигурации.

В последнее время потребителю часто приходится делать выбор между напол­ненным и ненаполненным клеем-расплавом. Часто из-за относительно низкой це­ны за килограмм решение бывает в пользу наполненного клея, при этом самый важный показатель, а именно плотность клея (г/смЗ), которая оказывает решаю­щее влияние на расход клея, не учитывается.

Путем введения наполнителя снижается цена клея за килограмм. Но это обман­чивое впечатление. С увеличением доли наполнителя увеличивается плотность клея (т.е. уменьшается объем), что приводит к более высокому расходу и в резуль­тате этого, преимущество в цене себя не оправдывает. Конечно, наполненный клей хорошо заполняет грубый средний слой ДСП, но не во всех случаях это нуж­но. Наполненные клеи, как правило, образуют видимый клеевой шов. Ненапол­ненные - прозрачный, тонкий клеевой шов малозаметный на изделии, что делает возможным приклеивать кромочный материал различного цвета и декора без за­мены клея.

Облицовывание кромок с использованием клеев-расплавов - это сложных тех­нологический процесс, требующий точного соблюдения всех технологических па­раметров, таких как:

  • температура окружающей среды;
  • температура используемых материалов (заготовки, кромочного материала);
  • температура клея-расплава;
  • нанесение клея-расплава;
  • скорость подачи.

Температура окружающей среды

      Поддержание нужной температуры окружающего воздуха является важным фактором в процессе облицовывания кромок. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне не менее 18°С, избегать сквозняков в зоне склеивания, особенно зимой. Если это условие не соблюдается, то клей-расплав, подвергаясь в открытом состоянии воздействию холодного воздуха, после нанесения на кромку слишком быстро охлаждается, и уже нельзя гарантировать возникновение надеж­ного сцепления между клеем и облицовочным материалом.

Температура и влажность используемых материалов

Если кромочный материал или мебельная деталь поступают из очень холодного склада и сразу идут в работу, то влага, содержащаяся в теплом воздухе рабочего помещения, конденсируется и осаждается на холодных кромках. В результате это­го между кромкой и наносимым клеем-расплавом образуется тонкая, оптически не заметная водная пленка, охлаждающая клей и ухудшающая качество склеивания.

Использование щитовых деталей мебели повышенной влажности (выше 10%) также может вызвать чрезмерное охлаждение и привести к образованию покров­ного барьера, мешающему нормальному растеканию клея по кромке детали и при­водящего к ослаблению прочности клеевого шва.

Поэтому кромочный материал и щитовые детали следует хранить (особенно в зимний период) в помещении, где поддерживается постоянная плюсовая темпера­тура и нормальная влажность. Если все же материалы были привезены с холода, то необходимо выдержать их в условиях цеха не менее суток.

Температура клея-расплава

Так как клеи-расплавы являются термопластичными материалами, то их клея­щие свойства, вязкость, смачиваемость склеиваемых поверхностей целиком зави­сят от температуры переработки. Клеенаносящая установка должна обеспечивать создание рабочей температуры, требуемой для нанесения клея-расплава данной марки. Эта температура должна постоянно поддерживаться на заданном уровне. Но даже при правильно установленной рабочей температуре в момент приклеива­ния кромочного материала она может оказаться недостаточной. Причинами такого явления могут быть:

  • холодные щитовые детали или кромочный материал, особенно зимой, при хранении их на не обогреваемых складах или при перевозке со склада в цех по улице в холодную погоду и т.д.;
  • недостаточная скорость подачи деталей на кромкооблицовочном станке, что ведет к увеличению времени между нанесением клея и прижатием к детали кромочного материала;
  • слой пригоревшего клея, покрывающего стенки резервуара для плавления и яв­ляющегося изолятором тепла.

Нанесение клея-расплава

Количество нанесенного на кромку детали клея-расплава и его распределение по поверхности имеют огромное значение для облицовывания кромок. Расплав­ленный клей остывает тем медленнее, чем больше слой нанесенного клея, это способствует хорошему склеиванию, но приводит к выдавливанию излишков клея и загрязнению поверхностей. Недостаточное нанесение клея не обеспечивает необ­ходимую прочность склеивания.

Клей-расплав наносится на кромку плиты и сразу же происходит прижим кро­мочного материала к плите. В большинстве случаев прижим осуществляется с по­мощью стальных роликов с гладкой поверхностью. Правильно установленное прижимное усилие роликов обеспечивает перенос клея на другую соединяемую деталь, оптимальное смачивание и адгезию.

Распределение клея по поверхности кромки детали и настройку клеенаносящих и прижимных валиков удобно контролировать с помощью прозрачных пленок, используемых в качестве кромочных материалов. Такие прозрачные пленки мож­но изготовить из полипропиленовых или полиэтилентерефталатных пленок.

Варианты нанесения клея-расплава
на кромку мебельной детали

 

 

Одностороннее нанесение клея — неисправны клеенаносящие валики.

 

Недостаточное нанесение клея.

 

 

Оптимальный расход клея и равномерное его нанесение.

Скорость подачи

Скорость подачи кромкооблицовочного станка устанавливается в соответствии с видом применяемого клея.

Если скорость подачи слишком мала, то клей будет охлаждаться слишком бы­стро и в результате не будет создано клеевое соединение требуемой прочности.

Если скорость подачи слишком велика, то для отверждения клея на узле прес­сования времени будет недостаточно и это приведет к проскальзыванию кромоч­ного материала по поверхности подложки, либо к отслоению его после выхода из станка или в процессе дальнейшей обработки.

Особые требования к клеям для облицовывания кромок, такие как: стойкость клеевого шва к высоким и низким температурам, воде и пару вынудили произво­дителей клеев разработать клей совершенно нового типа - полиуретановый клей-расплав сочетающий в себе свойства обычных клеев-расплавов со свойствами ре­акционных клеев.

В полиуретановых клеях-расплавах помимо физического отверждения при ох­лаждении, обеспечивающего необходимую начальную прочность приклеивания, под влиянием влаги происходит химическое отверждение. Изоцианатные группы находящиеся в структуре клея под действием влаги образуют поперечные связи, преобразуя клеевой шов в материал с трехмерной структурой. Скорость сшивки зависит от химического состава полиуретанового клея, температуры и влажности окружающей среды и склеиваемых материалов. Окончательное отверждение длится от двух до пяти суток. По окончанию образования поперечных связей клеевой шов проявляет стойкость к воздействию тепла и холода в диапазоне ми­нимум - 30°С до + 150°С.

Поскольку полиуретановые клеи по самой своей сути не могут не взаимодей­ствовать с влагой, находящейся в воздухе, то с ними следует работать и их следует хранить только в воздушной среде со строго выдерживаемыми параметр.

Подробнее ознакомиться с особенностями мебельной кромки ПВХ вы можете, перейдя в соответствующий раздел или позвонив по телефону +7 (495) 66-000-66.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал