+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Каширование плит ДСП, ДВП и МДФ

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
17.04.2012

Каширование - облицовывание пластей рулонными пленочными материалами с использованием вальцовых прессов и последующим отверждением клеевого слоя различными способами. На облицовываемую поверхность наносится клей, а затем прикатывается вальцами облицовочный материал, который непрерывно разматывается из рулона. После прикатывания клей может отверждаться различными способами: просто в стопе с верхним нагружением, в прессе и т.д. При использовании на линии каширования отвердителя приклеивание пленки достигается сразу после её прикатывания горячими валами.
В общем случае каширование предусматривает следующие операции:

КАШИРОВАНИЕ ПЛИТ ДСП, ДВП и МДФ

  • очистка кромок и пластей детали от пыли;
  •  нанесение клея на пласти детали;
  • удаление влаги из клеевого слоя;
  • размотка пленки из рулона и ее накатывание на пласти деталей;
  • разделение (разрубание) непрерывного полотна пленки в разрывах между деталями;
  • повторное прикатывание пленки;
  • отверждение клеевого слоя.
В отечественной специальной литературе принято условно выделять 3 разновидности каширования в зависимости от степени температурного воздействия на клеевой слой: холодное, теплое и горячее.

С учетом того, что российским потребителям более доступны отечественные источники информации, мы постараемся придерживаться существующего принципа разделения, однако на примерах западноевропейского оборудования покажем и некоторые отступления от этой условной классификации.
В отечественных источниках информации указывается, что «теплое каширование предусматривает промежуточный нагрев клеевого слоя для удаления из него влаги с целью снижения времени последующего отверждения клея и снижения разбухания верхнего слоя плиты из-за впитывания».

Хотелось бы уточнить, что в немецких источниках информации нет разделения на «теплое» и «горячее» каширование. При описании кашировального оборудования немецких фирм речь идет либо о холодном кашировании, либо о так называемом термокашировании, при котором производится предварительный нагрев самих плит перед нанесением на них клея с помощью инфракрасных излучателей (оборудование фирм "Бюркле", "Фриц") либо с помощью каландров ("Хюммен"), а прикатывание пленки производится нагреваемыми валами (масляный нагрев или электронагрев).

Перед станком для нанесения клея могут дополнительно устанавливаться нагреваемые до 160-180 гр. C валы (в немецкой литературе – каландры). Они вдавливают в плиту мелкие частицы, не удаленные щеточным станком, "припаивают" частично отслоившиеся стружки ДСП за счет расплавления лигнина, выравнивают температуру на поверхности и нагревают пласти для ускорения выпаривания влаги.

Традиционно считается, что при кашировании невозможно придать поверхности плиты структурный рисунок (имитация древесных пор, апельсиновой корки и др.), что кашированная плита может быть только гладкой. Однако немецкое оборудование современных линий каширования позволяет получать на выходе текстурный рисунок.
Лидирующие позиции на европейском рынке оборудования для каширования занимают немецкие фирмы «Бюркле», «Фриц» и «Хюммен».

Установки холодного и горячего каширования, производимые фирмой "Бюркле", обеспечивают высочайшее качество отделки.
Фирма выпускает 3 основных типа линий каширования:

  • линии холодного каширования EFA
  • линии термокаширования FFA II для полноформатных плит
  • линии термокаширования дверей EFA T

Фирма «Фриц» специализируется на линиях термокаширования с предварительным нагревом пластей перед нанесением клея и прикатыванием пленки вальцами с внешним электронагревом.

При кашировании с использованием клеев-расплавов EVA производится также подогрев облицовочного материала, улучшающий адгезию и позволяющий повысить производительность.

В основу классификации линий каширования «Фриц» положен тип используемого клея.
Соответственно выпускают 4 основных вида линий каширования:

  • для дисперсионных клеев
  • для мочевинно-формальдегидных клеев
  • для клеев-расплавов EVA
  • для полиуретановых клеев-расплавов

Фирма "Хюммен" специализируется на линиях каширования, работающих с мочевинно-формальдегидным клеем.
В 70-е годы фирма "Хюммен" в сотрудничестве с фирмами-производителями клеев и мебели приступила к разработке технологии каширования с использованием мочевинно-формальдегидной смолы. Принципиально новым здесь было то, что клей представлял собой двухкомпонентную систему из химически реагирующей смолы и отвердителя, нанесение которых производится раздельно. Мочевинно-формальдегидные смолы значительно дешевле традиционно использовавшихся клеев ПВА и обеспечивают более высокое качество поверхности. Первая установка каширования с использованием мочевинно-формальдегидного клея была выпущена фирмой "Хюммен" в 1978 г.

На сегодняшний день каширование с использованием мочевинного клея является высокоэффективным способом облицовывания с годовой производительностью несколько млн. кв.м ДСП с одной установки. Фирма "Хюммен" поставляет сегодня установки с рабочей шириной от 1300 мм до 2600 мм для изготовления плит и для мебельной промышленности. Кроме того, фирмой проектируются и производятся кашировальные установки для производства стройматериалов, бумаги и пластика, а также для текстильной промышленности. На установках фирмы "Хюммен" наряду с мочевинно-формальдегидным клеем используются также клеи ПВА и различные клеи-расплавы. По вопросам цены МДФ, ЛДСП, ДСП в Москве, необходимо обратиться по телефону +7 (495) 66-000-66.


Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал