+7 (495) 66-000-66
Время работы: 
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Московская область, г. Балашиха, Микрорайон 1 Мая, д.21
Обратный звонок
Контакты
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ СтатьиНовостиАкцииКонфигуратор
Главная О компании Продукция Статьи Конфигуратор Новости Акции Отзывы Контакты

Декоративные пленки на основе бумаг

Продукция
Ламинированное ДСПШлифованная ДСПМДФ плитыСтолешницы для кухниПВХ пленкаПленка с финиш-эффектомКромка ПВХМеламиновая кромкаКлеи концерна «ХЕНКЕЛЬ»Кант ПВХ
Информация о доставке Задать вопрос
14.03.2012

Вольнова Г.Г.
"Мебельщик"

Наряду с натуральным шпоном для производства мебели широко используются искусственные облицовочные материалы, такие как:

  • пленки на основе декоративных бумаг:
  • декоративный бумажнослоистый пластик;
  • полимерные пленки.

Сложившаяся структура соотношения облицовочных материалов выглядит следующим образом: пленки на основе декоративных бумаг составляют около 65% от общего объема облицовочных материалов, далее идут натуральный шпон – 15%, полимерные пленки - 15% и декоративный бумажнослоистый пластик - 5%.

Как видно из структуры соотношения облицовочных материалов декоративные пленки на основе бумаг преобладают в мебельном производстве. Такое широкое применение пленок в мебельном производстве обусловлено рядом их преимуществ, а именно:

  • разнообразием декоративных рисунков и цветовых решений;
  • постоянством цвета, внешнего вида, что особенно важно для производства наборов мебели, поскольку отдельные изделия из наборов могут производиться в разные сроки;
  • возможностью производства пленок в рулонах и листах требуемых размеров, что позволяет сокращать отходы, обеспечивает отсутствие соединительных швов;
  • высокой светостойкостью синтетических облицовочных материалов – после длительного пребывания на солнечном свету не наблюдается изменения их цвета и тона, что дает возможность решить проблему замены поврежденных элементов мебели;
  • снижением расхода лакокрасочных материалов на (10-50)%, так как бумага, пропитанная композицией смол, создает барьер для “проседания” лака;
  • сокращением трудовых затрат по сравнению с облицовыванием натуральным шпоном.

Декоративные пленки, применяемые в производстве мебели, по виду используемых бумаг можно подразделить на две группы:

  • пленки на основе бумаг, не требующих пропитки (pre-impregnate – заранее пропитанная);
  • пленки на основе бумаг, подлежащих пропитке смолами в процессе изготовления.

Пленки первой группы изготавливаются на основе бумаг, не требующих пропитки, и закупаются по импорту (фирма “Импресс” и др.). Особенность этих бумаг состоит в том, что уже при изготовлении они пропитываются композицией акрилатно-конденсатных смол. Содержание смол в пленке составляет 25-35%. В связи с тем, что пропитка производится до печати, то пленки производимые таким образом за рубежом называются “преимпрегнатами” - заранее пропитанными. Масса используемых бумаг составляет 45-120 г\м2. По мере снижения массы бумаги в пленке повышаются требования к качеству поверхности подложки. Пленки, не требующие пропитки, как более тонкие и менее жесткие, обладающие высокой эластичностью, в большей степени обыгрывают структурные неровности подложки, больше проявляют неравномерность нанесенного при облицовывании клеевого слоя. Поэтому эти пленки применяются в основном для изготовления профильного погонажа любой сложности и для облицовывания древесноволокнистых (ДВП и МДФ) плит. Древесностружечные плиты должны использоваться только шлифованные с мелкоструктурной поверхностью. Эти пленки больше пригодны для облицовывания из рулона, т.к. обладают стремлением к скручиванию после их раскроя. Технологическая последовательность изготовления таких пленок следующая: на бумагу, пропитанную в массе при изготовлении, на ротационной машине глубокой печати наносится декоративный рисунок и защитное лакокрасочное покрытие. В качестве лака в большинстве случаев используют водоразбавляемые лаки кислотного отверждения. Расход – 10-15 г/м2 рабочего состава лака.

Пленки второй группы (к ним относятся меламиновые пленки для изготовления ламинированных плит, пленки без лакового покрытия листовые или рулонные, пленки с финиш эффектом, кромочный материал). Пленки этой группы как правило изготавливаются с применением бумаг массой 40-200 г\м2. Для пленок идущих на облицовывание пластей мебельных деталей на Западе в основном используют бумаги массой 40-80г\м2, для кромок - 160-200 г\м2; в России: для пласти - 60-110 г\м2, для кромки - 160-200г\м2.

Технологическая последовательность изготовления таких пленок следующая: на бумагу-основу, предназначенную для производства мебельных пленок, на ротационной машине глубокой печати наносится декоративный рисунок. Бумага с нанесенным рисунком пропитывается, в зависимости от марки, на пропиточной или пропиточно-лакировальной линии.

Пленки на основе бумаг, подлежащих пропитке, доминируют в мировой практике по объему производства и применения. Они более универсальны по отношению к подложке, могут быть различной толщины, жесткости, эластичности, пропитываться различными смолами (карбамидными, меламиновыми, полиэфирными), их ассортимент способен в большей степени учитывать особенности технологий облицовывания и эксплуатационные требования, предъявляемые к облицованным поверхностям.

В зависимости от поликонденсации пропиточных смол в процессе изготовления пленки разделяются на два вида:

  • Пленки с полной поликонденсацией смол, т.е. смола в пленке на 65-92% отверждена. Готовые пленки приклеиваются к древесностружечным и древесноволокнистым плитам при помощи карбамидоформальдегидных клеев (плоские гидравлические пресса, кашировально-прессовые установки) или клеев на основе ПВА (кашировально-вальцовые установки).
  • Пленки с частичной поликонденсацией смол, т.е. смола в пленке отверждена всего на 35-50%. Облицовывание древесностружечных плит такими пленками происходит в многоэтажных и короткотактных горячих прессах периодического и проходного типа при высоком давлении и высокой температуре. За счет находящейся на поверхности пленки не полностью отвержденной смолы происходит приклеивание пленки к поверхности ДСП и формирование лицевой поверхности.

ПЛЕНКИ С ПОЛНОЙ ПОЛИКОНДЕНСАЦИЕЙ СМОЛЫ

Листовые пленки на основе пропитанных бумаг с глубокой степенью отверждения смолы (синтетический шпон) ТУ 5456-160-00273258-94.

Отечественные пленки без лакового покрытия, изготовленные на основе бумаг (фоновых или с декоративным рисунком) пропитанных в карбамидоформальдегидных смолах и нарезанных в листы. Пленки жесткие, хрупкие, обладают хорошей укрывистостью. Предназначены для облицовывания щитовых деталей в плоских гидравлических прессах.

Подразделяются на 4 типа:

Тип А – Пленки изготовлены с использованием специальных пропиточных карбамидоформальдегидных смол. Имеют низкое содержание летучих веществ в пленке и низкое содержание водорастворимой смолы. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей под отделку нитроцеллюлозными, нитроуретановыми, полиэфирными лаками, лаками кислотного отверждения для всех видов мебели.

Тип В – Пленки изготовлены с использованием специальных пропиточных карбамидоформальдегидных смол модифицированных полиэфирными смолами, которые улучшают адгезию пленок к полиэфирным лакам. Используются для облицовывания лицевых поверхностей под отделку полиэфирными лаками и лаками УФ-отверждения всех видов мебели.

Тип С – Пленки изготовлены с использованием карбамидоформальдегидных смол. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей под отделку всех видов мебели нитроцеллюлозными лаками и эмалями.

Тип Д – Пленки изготовлены с использованием специальных пропиточных карбамидоформальдегидных смол. Имеют высокое содержание смолы. Используются для облицовывания внутренних поверхностей изделий всех видов мебели, кроме кухонной, без последующей отделки, лицевых поверхностей под отделку нитроцеллюлозными, нитроуретановыми лаками и лаками кислотного отверждения с целью сокращения расхода лакокрасочных материалов.

Рулонный облицовочный материал (пленки) на основе декоративных бумаг, пропитанных композицией синтетических смол, без защитного лакового покрытия (синтетический шпон).

Пленки изготовлены на основе бумаг (фоновых или с декоративным рисунком), пропитанных в модифицированных пропиточных карбамидоформальдегидных смолах, и смотаны в рулон. Предназначены для облицовывания щитовых деталей в плоских гидравлических прессах и кашировально-прессовых установках.

Подразделяются на несколько видов:

Марка РП – Отечественные пленки ТУ 5456-011-00273258-95 изготовлены с использованием специальных пропиточных карбамидоформальдегидных смол модифицированных полиэфирными эмульсиями, которые улучшают адгезию пленок к полиэфирным лакам. Более эластичные, чем листовые пленки тип В. Используются для облицовывания лицевых поверхностей под отделку полиэфирными лаками и лаками УФ-отверждения всех видов мебели.

Марка РПЭ – Отечественные пленки ТУ 5456-011-00273258-95 изготовлены с использованием специальных пропиточных карбамидоформальдегидных смол модифицированных акрилатами, которые придают пленкам эластичность. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей под отделку нитроцеллюлозными, нитроуретановыми лаками и лаками кислотного отверждения для всех видов мебели.

Пленки без лакового покрытия, закупаемые по импорту – изготовлены с использованием специальных пропиточных модифицированных аминоформальдегидных смол. Пленки обладают высокой эластичностью (фирм “Импресс”, “Бауш” и др.), поэтому могут применяться для облицовывания деталей кашировально-вальцовым методом. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей под отделку нитроцеллюлозными, нитроуретановыми лаками. О возможности отделки полиэфирными лаками и лаками УФ-сушки необходимо предварительно проконсультироваться с фирмой-изготовителем.

Рулонные пленки на основе декоративных бумаг, пропитанных композицией синтетических смол, с нанесенным на поверхность грунтом. Закупаются по импорту. Изготовлены с использованием специальных пропиточных модифицированных аминоформальдегидных смол. На поверхность пленок нанесен грунт. Дальнейшую отделку лакокрасочными материалами необходимо согласовывать с фирмой-изготовителем данной пленки.

Рулонный облицовочный материал на основе декоративных бумаг, пропитанных композицией синтетических смол, с защитным лаковым покрытием (пленки с финиш эффектом, т.е. пленки не требующие дальнейшей отделки):

  • для облицовывания щитовых деталей

Пленки изготовлены на основе бумаг (фоновых или с декоративным рисунком) пропитанных в модифицированных аминоформальдегидных смолах, смотаны в рулон. На поверхность пленок нанесено защитно-декоративное лаковое покрытие. Пленки предназначены для облицовывания щитовых деталей в плоских гидравлических прессах и кашировально-прессовых установках. Импортные пленки и отечественные пленки повышенной эластичности могут применяться при облицовывания деталей кашировально-вальцовым методом. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей всех видов мебели (без последующей отделки).

  • для окутывания профильного погонажа

Пленки изготовлены на основе бумаг (фоновых или с декоративным рисунком) пропитанных в модифицированных аминоформальдегидных смолах, смотаны в рулон. На поверхность пленок нанесено защитно-декоративное лаковое покрытие. Предназначены для облицовывания профильно-погонажных изделий в станках проходного типа без последующей отделки лакокрасочными материалами. За счет введения в пропиточный состав большого количества акриловой дисперсии готовые пленки имеют высокую эластичность, позволяющую изготавливать профили со сложным рельефом (радиус изгиба – 1мм).

Пленки с финиш эффектом в зависимости от внешнего вида подразделяются на пленки имеющие:

  • лаковое покрытие сплошное, гладкое - отечественные пленки марки РПЛЭ ТУ 5456-011-00273258-95 или аналогичные закупаемые по импорту – изготовлены с использованием специальных пропиточных аминоформальдегидных смол модифицированных акрилатами и отделанных нитроцеллюлозным или водоразбавляемым лаком кислотного отверждения. Поверхность пленки гладкая с различной степенью блеска лакового покрытия. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей для всех видов мебели (кроме кухонной мебели и мебели для ванн) без последующей отделки.
  • лаковое покрытие с механическим тиснением – пленки закупаются по импорту, изготовлены с использованием специальных пропиточных аминоформальдегидных смол модифицированных акрилатами и отделанных нитроцеллюлозным или водоразбавляемым лаком кислотного отверждения. На поверхности пленки нанесено тиснение: шагрень или рисунок древесных пор. Механическое тиснение поры производится каландром и не совпадает с ее печатным рисунком. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей для всех видов мебели (кроме кухонной мебели и мебели для ванн) без последующей отделки.
  • лаковое покрытие с химическими порами – отечественные пленки марки РПХП ТУ 5456-011-00273258-95 или аналогичные закупаемые по импорту. Для получения пор химическим способом в процессе печати на бумагу специальными красками наносится рисунок пор. При нанесении на пропитанные и высушенные пленки специального водоразбавляемого лака кислотного отверждения в местах с нанесенным рисунком пор происходит разбегание лака (т.е. лак не смачивает поверхность пор), тем самым создавая эффект очень похожий на реальные поры древесины. Используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей для всех видов мебели (кроме кухонной мебели и мебели для ванн) без последующей отделки.

По степени блеска лакового покрытия пленки подразделяются на: матовые – степень блеска (9-15)° при измерении под углом 60°, полуматовые – степень блеска (19-24)° при измерении под углом 60°, глянцевые – степень блеска > 35° при измерении под углом 60°. Чтобы узнать цены МДФ, ЛДСП, ДСП в Москве нужно обратиться по телефону +7 (495) 66-000-66.

Мы рекомендуем ознакомиться:

1. С полным каталогом товаров
2. С другим разделом

Оформить заказ вы можете:

1. Позвоните по телефону: +7 (495) 66-000-66
2. С помощью онлайн заявки

Назад к списку

Наши партнеры
ZAdoor
Спутник
Аджио - группа компаний
Содружество
cnr
Без названия
Vod-ok
Столплит
ТМФ
Стал